Selbstgemachte vegane Spätzle werden zu Käsespätzle mit Gemüse

31Jan/22
Vegane Käsespätzle mit Gemüse

Ich habe mir endlich ein Spätzlesieb zugelegt. Ich hatte schon mal einen Spätzlehobel, also so ein längliches Sieb mit einem “Schlitten”, in den man den Teig einfüllt und ihn über dem Sieb hin und her bewegt. Das hatte bei meinen Versuchen vor allem zu einer großen Sauerei geführt, viel Teig blieb hängen oder ging daneben. Meine Tante machte dann einmal selbst Spätzle mit einem runden Spätzlesieb und einem Spachtel und das sah deutlich vielversprechender aus. Etwa fünf Jahre hat es jetzt gedauert, bis ich mich dazu durchgerungen habe, mir doch auch so ein Sieb anzuschaffen.

Und innerhalb kürzester Zeit habe ich damit zweimal Spätzle gemacht. Vegane Spätzle ohne Ei um genau zu sein, grob inspiriert von diesem Rezept von Bianca Zapatka. Mein leicht abgewandeltes Rezept hat wunderbar mit meinem neuen Küchenwerkzeug funktioniert, der zähe Teig lässt sich sehr einfach durch das Sieb streichen und es entstehen hübsche kleine Knöpfle, so wie ich sie mag.

Dazu gab es Gemüse und Käse, so habe ich Spätzle schon oft zubereitet. Ich denke, man kann es noch unter Käsespätzle laufen lassen, allerdings ist meine übliche Würzung nicht ganz so klassisch. Sie funktioniert hervorragend mit veganem Käse, daher kamen ursprünglich auch die Hefeflocken, aber sie machen auch eine Soße aus Kuhmilchkäse noch herzhafter. Auch den Piment möchte ich keinesfalls missen, einmal hätte ich ihn beinahe vergessen und beim Abschmecken wirklich vermisst. Also greift beherzt ins Gewürzregal und lasst es euch schmecken.

Vegane Spätzle / Käsespätzle mit Gemüse

Hausgemachte Spätzle ohne Ei werden mit einer großzügigen Ladung Käse und Gemüse zu einem echten Wohlfühlessen.

Vegane Käsespätzle mit Gemüse

Zutaten

für 2-3 Personen

    Spätzle:
  • 180 g Dinkelmehl 1050 oder 630 (oder Weizenmehl 405 oder 550)
  • 30 g Hartweizengrieß
  • 35 g Speisestärke
  • 2 EL Rapsöl
  • 220-250 ml Wasser
  • 0,5 TL Salz
  • Prise Kurkuma
    Käsespätzle
  • 1 violette Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 150 g Karotte
  • 150 g TK-Blumenkohl
  • 100 g TK-Spinat
  • 130 g Käse (z.B. eine Mischung aus Gouda und Bergkäse, bei veganem Käse eher würzige Sorten wählen)
  • Schuss Milch (Kuh-, Soja-, Hafer-…)
  • 2 EL Hefeflocken
  • Prise Muskat, Piment, geräuchertes Paprikapulver
  • Pfeffer
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • Prise Kala Namak (alternativ normales Salz)
  • Rapsöl
  • optional: Röstzwiebeln

Zubereitung

  • Für die Spätzle alle Zutaten mit einem Schneebesen verrühren. Die Wassermenge hängt ein wenig von eurem Spätzlewerkzeug ab. Ich verwende ein Sieb mit Spachtel, deshalb kann der Teig etwas fester bleiben, für einen Spätzlehobel sollte der Teig dagegen etwas flüssiger sein. Probiert das am besten aus und nehmt im Zweifelsfall erstmal weniger Wasser, dann könnt ihr nach dem ersten Versuch einfach etwas nachgeben.
  • Die Spätzle portionsweise in einen Topf mit siedenden Salzwasser hobeln/pressen. Sobald sie oben schwimmen sind sie gar, das geht sehr schnell. Mit einer Schaumkelle oder Sieb herausfischen und mit kaltem Wasser abschrecken, damit sie nicht aneinander kleben.
  • Für die Käsespätzle Zwiebel und Knoblauch abziehen und hacken. Zunächst die Zwiebel für einige Minuten in Rapsöl anbraten, dann den Knoblauch zugeben und 2 min mitbraten.
  • Karotte schälen, in Stücke schneiden und mit in die Pfanne geben. Braten bis sie gar und gerne leicht gebräunt ist. Derweil den aufgetauten TK-Blumenkohl in mundgerechte Stücke zerkleinern und den Käse grob reiben oder in Stifte schneiden.
  • Blumenkohl, den aufgetauten Spinat, die Spätzle, einen großzügigen Schuss Milch und den Käse mit in die Pfanne geben. Die Temperatur etwas herunterstellen und unter gelegentlichem Rühren den Käse schmelzen lassen. Nach Belieben noch etwas Milch nachgießen, es soll schön saftig werden, aber keine Flüssigkeitspfützen bilden.
  • Würzen mit Hefeflocken, Muskat, Piment, geräuchertem Paprikapulver und Pfeffer, außerdem die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden und untermischen. Zum Schluss etwas Kala Namak und nach Belieben noch etwas normales Salz unterrühren (erst gegen Ende, weil bei Hitze der typische Schwefelgeschmack von Kala Namak verfliegt).
  • Nach Belieben mit oder ohne Röstzwiebeln servieren.
https://herbs-and-chocolate.de/2022/01/vegane-spatzle-selbstgemacht-kasespatzle.html

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