Spinatspätzle mit Bärlauch und viel Käse

16Apr/24
Spinat-Käsespätzle mit Bärlauch

Neben viel Sauerteigpizza gab es in letzter Zeit häufiger selbstgemachte Käsespätzle – mein Spätzlesieb freut sich sehr, dass es so oft zum Einsatz kommen darf. Stein des Anstoßes waren die Ziegenkäse-Spätzle mit Salbei von Tanja Grandits aus ihrem Buch “Tanja Vegetarisch”, aber recht schnell hat sich die übliche Eigendynamik entwickelt und meine aktuelle Variante ist nur bei den Spätzle selbst noch nahe am Original.

Der Ziegenkäse wurde ersetzt von der Idee eine Art Käsefondue als Grundidee für die Käsesoße zu verwenden. In diesem Fall benutze ich gern Bergkäse und Gouda sowie einen Schluck Sherry (damit ich nicht extra eine Flasche Weißwein anbrechen muss). Etwas zusätzliche Zwiebel hat aber noch niemandem geschadet, also kommt die auch mit in die Pfanne. Frische Röstzwiebeln für oben drauf wären sicher auch hervorragend, aber dazu hat meine Motivation bisher nicht gereicht.

Als besonderen Bonus habe ich letztes Mal einen Teil des Spinats durch Bärlauch ersetzt. Nur zu empfehlen! Ich wohne seit meinem letzten Umzug leider etwas weiter weg von meiner liebsten Sammelstelle, aber der Ausflug hat sich definitiv gelohnt. Ansonsten schmecken die Käsespätzle aber auch nur mit Spinat, sowohl frischer als auch tiefgekühlter. Etwas Rucola statt dem Bärlauch könnte ich mir tatsächlich auch gut vorstellen, vielleicht teste ich das noch. Es wird nämlich ganz bestimmt bald wieder Käsespätzle geben.

Grüne Käsespätzle (mit Bärlauch und Spinat)

Frische Spätzle in einer cremigen Soße mit ganz viel Käse – echtes Wohlfühlessen.

Spinat-Käsespätzle mit Bärlauch

Zutaten

für 2 hungrige Personen

    Spätzle
  • 200 g Spinat (TK oder frisch, ggf. 120 g Spinat und 80 g Bärlauch)
  • 3 Eier
  • 250 g Weizenmehl 405
  • 1 gestrichener TL Salz
  • etwas geriebener Muskat
    Käsesoße
  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe (falls kein Bärlauch verwendet wird)
  • 1 EL Sherry
  • 1 EL Mehl
  • 150-200 ml Milch
  • 100 g Bergkäse (gerieben oder klein geschnitten)
  • 100 g Gouda (gerieben oder klein geschnitten)
  • Salz, Pfeffer
  • geschmacksneutrales Öl

Zubereitung

  • Für die Spätzle Spinat/Bärlauch und Eier in einen Mixer geben und pürieren. Zum Mehl geben, mit Salz und Muskat würzen und zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
  • Den Teig portionsweise zu Spätzle verarbeiten, z.B. durch ein Spätzlesieb in kochendes Wasser streichen. Sobald die Spätzle oben auf schwimmen (in der Regel innerhalb von 1 min) sind sie gar – abschöpfen und die nächste Portion zubereiten.
  • Für die Käsesoße Schalotten und ggf. Knoblauchzehe abziehen und hacken. In etwas Öl andünsten, gerne leicht bräunen lassen.
  • Mit Sherry ablöschen und kurz verkochen lassen, dann 100 ml Milch angießen, den Käse unterrühren und schmelzen lassen. Es kann jetzt noch leicht klumpig sein.
  • Spätzle unterrühren; die darin enthaltene Stärke sollte dafür sorgen, dass sich jetzt alles schön miteinander verbindet. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und bei Bedarf noch etwas mehr Milch zugeben, bis die gewünschte Cremigkeit erreicht ist.
https://herbs-and-chocolate.de/2024/04/spinatspatzle-mit-barlauch-und-viel-kase.html

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