Sauerteigpizza – der neue Wochenendfavorit

23Feb/24
Sauerteigpizza

Mein Sauerteig ist aktuell wieder regelmäßig im Einsatz, um mich mit leckerem Brot zu versorgen. Aber natürlich kann er noch viel mehr als nur das! Nach dem unglaublich guten Stollen der letzten Weihnachtszeit hat sich jetzt Sauerteigpizza fast zu einem kleinen Wochenendritual entwickelt.

Das Rezept, das ursprünglich Vorbild war, stammt von Karin und Torsten von Wallygusto, aber wie so oft habe ich zahlreiche Details abgewandelt. Bei ihnen ist es ein Dinkelteig, ich bin dagegen auf Weizen umgeschwenkt, weil der Teig so noch elastischer wird. Den Vollkornanteil habe ich behalten, aber ihn auf den Sauerteig geschoben, weil mein Anstellgut ohnehin Vollkornmehl gewohnt ist und das Getreide so noch etwas Zeit zum Quellen bekommt bevor geknetet wird. Und schließlich finde ich es hilfreich am Backtag selbst den Teig erst in Kugeln aufzuteilen und diese noch 1 h auf Temperatur kommen zu lassen. Ich habe den Eindruck, dass so noch etwas mehr Luft im Teig bleibt und er sich etwas besser ausziehen lässt. Dann nur noch den Ofen vorheizen so heiß er geht und es entsteht garantiert eine köstliche Pizza.

Beim Belag bin ich sehr klassisch und schlicht unterwegs: gute Dosentomaten und guter Mozzarella sind die Basis, dazu etwas Oregano, Knoblauch (weil der einfach sein muss) und obendrauf gerne Zwiebeln und eine der tollen veganen Salami-Alternativen, die man unterdessen im Supermarkt findet. Aber es gibt natürlich unzählige weitere Möglichkeiten eine Pizza zu belegen – lasst eurer Phantasie freien Lauf! In diesem Rezept geht es primär um den wunderbaren Teig.

Sauerteigpizza

Etwas Zeiteinsatz wird belohnt mit einem köstlichen, fluffigen und knusprigen Teig – besser als in so manchem Restaurant.

Sauerteigpizza

Zutaten

für 3 kleine Pizzen/2 großzügige Portionen

    Sauerteig:
  • 15 g Anstellgut (aktiv, kürzlich aufgefrischt)
  • 100 g lauwarmes Wasser
  • 100 g Weizenvollkornmehl
    Für den Hauptteig:
  • Sauerteig
  • 230 g Weizenmehl 405
  • 105 g lauwarmes Wasser
  • 4 g Salz
  • 2 EL Olivenöl
    Belag:
  • 200 g passierte oder fein gehackte Dosentomaten (sehr gut sind z.B. die der Marke “Mutti”)
  • 1 Zehe Knoblauch
  • getrockneter Oregano
  • 1/4 TL Salz
  • Pfeffer
  • 1 Kugel guter Mozarella
  • nach Belieben Champignons, Zwiebeln, Mais, Knoblauch, Veggie-Salami

Zubereitung

  • Am Vortag für den Sauerteig alle Zutaten miteinander vermengen und 2,5 h lang bei Werner Raumtemperatur ruhen lassen. (Falls das Anstellgut nicht sonderlich aktiv ist eher 6-8 h, dann wird der Geschmack der Pizza etwas säuerlicher und weniger mild sein.)
  • Für den Hauptteig alle Zutaten für ca. 7 min verkneten bis ein schön elastischer Teig entstanden ist. Für 1,5 h bei warmer Raumtemperatur gegen lassen, dabei nach 45 min einmal dehnen und falten.
  • Anschließend für 12-24 h in den Kühlschrank stellen.
  • Am Backtag den Teig dritteln (jedes Stück hat dabei gut 180 g), schonend zu Kugeln formen und diese abgedeckt bei warmer Raumtemperatur 1 h gehen lassen. Derweil dem Ofen inklusive einem Blech auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen (oder, falls möglich, gerne auch noch heißer).
  • Die Tomaten vermischen mit der gepressten Knoblauchzehe, Oregano, Salz und Pfeffer. Mozzarella in Stücke schneiden und weitere Zutaten nach Belieben vorbereiten.
  • Eine Teigkugel nach der anderen zu einem Fladen ausziehen, belegen mit Tomatensoße, Mozzarella und sonstigen Zutaten und im vorgeheizten Ofen auf dem heißen Blech ca. 8-10 min backen bis der Käse appetitlich gebräunt ist.
https://herbs-and-chocolate.de/2024/02/sauerteigpizza.html

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