Nudeln mit buntem Gemüse in Tamarinden-Erdnusssoße

09Nov/23
Nudeln mit Gemüse in Tamarinden-Erdnussoße

2023 ist für mich auf jeden Fall das Jahr der Veränderungen. Während es hier recht ruhig blieb, habe ich im Hintergrund mein ganzes Leben einmal auf links gedreht und jedes kleine Detail unter die Lupe genommen. Fazit für den Blog war, dass er zwar nicht ganz weit oben auf meiner Prioritätenliste ist, ich ihn aber auch nicht missen möchte.

Als sanften Wiedereinstieg ins hoffentlich etwas regelmäßigere Bloggen habe ich ein altes Rezept mit alten Fotos herausgezogen. Vor über sechs Jahren sind diese köstlichen Nudeln als Gastpost von mir bei Sabine von Pastamaniac online gegangen. Das ist aber nun so lang her, dass ich das Rezept auch hier bei mir nochmal aufgreifen möchte – denn ich liebe es immer noch!

Die Soße ist schnell zusammen gerührt, eine herrliche Mischung aus süßlich, säuerlich und cremig. Meine Liebe zur Tamarinde ist ja nichts neues und hier kommt ihr intensiv frischer Geschmack ganz wunderbar zur Geltung. Falls es euch zu viel Arbeit ist das Gemüse in dünne Streifen zu schneiden oder ihr keinen Spiralschneider habt, dann schmeckt das Gericht natürlich auch mit Gemüse in Stücken. Mir macht es vor allem Spaß mit Stäbchen die langen Weizen- und Gemüsenudeln zu essen.

Nudeln mit buntem Gemüse in Tamarinden-Erdnusssoße

Ein herrliches, asiatisch inspiriertes Nudelgericht mit cremiger, säuerlicher Soße und buntem Gemüse. Macht rundum satt und glücklich.

Nudeln mit Gemüse in Tamarinden-Erdnussoße

Zutaten

für 2 Personen

  • 150-200 g Spaghetti (bei mir Vollkorn)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1,5 cm Ingwer
  • 2 Karotten
  • 1 Zucchini
  • Frühlingszwiebeln
  • Rapsöl
  • Salz
    Soße:
  • ca. 2 TL Tamarindenpaste (Achtung! Kann je nach Marke sehr abweichen. Ich verwende “Suree”.)
  • 2 TL cremige Erdnussbutter
  • 2 TL Limettensaft
  • 4 EL Sojasoße
    Sesamtofu:
  • 100 g Natur- oder Räuchertofu
  • 1 TL Ahornsirup
  • 1 Schuss Sojasauce
  • etwas Sesam
  • Rapsöl

Zubereitung

  • Für den Sesamtofu den Tofu ggf. leicht ausdrücken, trocken tupfen und in dünne Scheiben schneiden. In etwas Rapsöl zunächst von der einen Seite knusprig braun braten, dann wenden und von der anderen Seite auch anbraten.
  • Den Ahornsirup über den gebratenen Tofu geben, kurz vermischen und leicht karamellisieren lassen.
  • Ablöschen mit einem kleinen Schuss Sojasoße und sofort den Sesam darüber streuen, damit er haften bleibt.
  • Beiseite stellen und etwas abkühlen lassen, dann aus der Pfanne nehmen und die Scheiben in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Für die Nudeln Spaghetti in reichlich Salzwasser gar kochen. Abgießen und bereitstellen.
  • Ingwer ggf. schälen und fein hacken oder reiben, Knoblauchzehe abziehen und fein hacken und beides für ca. 3 min in etwas Rapsöl andünsten.
  • Karotte und Zucchini waschen, putzen, die Karotte ggf. schälen. Beide Gemüsesorten mit einem Spiral- oder Sparschäler in lange, dünne Streifen schneiden. Mit zum Knoblauch und Ingwer in die Pfanne geben und ca. 4 min weiterbraten, bis das Gemüse halbwegs gegart, aber noch leicht knackig ist.
  • Derweil die Soße vorbereiten: Tamarindenpaste verrühren mit der Erdnussbutter, Limettensaft und Sojasoße. Außerdem die Frühlingszwiebel putzen, in Ringe schneiden und bereitstellen.
  • Das Gemüse mit der Soße ablöschen, die gekochten Nudeln und die Hälfte der Frühlingszwiebelringe untermischen.
  • Zum Servieren mit den Tofustücken und den restlichen Frühlingszwiebeln bestreuen.
https://herbs-and-chocolate.de/2023/11/nudeln-tamarinden-erdnusssosse.html

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