Bärlauch-Dinkelknoten – herzhafte Semmeln zum Belegen oder pur Naschen

13Apr/21
Bärlauch-Dinkelknoten

Die letzte Zeit hatte ich nicht viel Kopf für den Blog, zu viel war los im realen Leben. Aber jetzt hat mich ein kleines grünes Kraut aus dem Blogschlaf erweckt: Bärlauch. Er springt einen ja auch förmlich an, wenn man – wie spätestens seit einem Jahr so oft – mal wieder spazieren geht und plötzlich in einer Wolke Knoblauchgeruch steht. (Bevor ihr dann begeistert draus los sammelt würde ich euch nur bitten erst nachzuschlagen, worauf ihr achten müsst, damit ihr nicht aus Versehen giftige Maiglöckchen oder Herbstzeitlose erwischt.)

Ich habe kürzlich über mundraub.org eine neue Bärlauch-Ansammlungen ganz in meiner Nähe entdeckt. Und jetzt schon gründlich ausgenutzt, denn die Saison ist kurz! Nach fleißigem Ernten und diversen verschiedenen Rezepten wollte ich mal etwas mit Bärlauch backen, aber hatte keine Lust auf den “klassischen” Weg mit Pesto, dass zwischen Teigstücke gestrichen wird. Stattdessen schwebte mir eher etwas Richtung Pizzaknoten vor, schön herzhaft-würzig und ein Gebäck, dass sowohl pur als auch mit Belag gut schmeckt. Und das wurde es dann auch, in einer veganen Variante und mit einer hübschen, dezenten Grünfärbung.

Grundlage für den Teig war ganz grob mein Focaccia-Rezept. Allerdings mit etwas weniger Flüssigkeit und Dinkelmehl statt Weizen. Dazu kam der Bärlauch, Hefeflocken für ein schön würzig-käsiges Aroma und auch noch etwas Senf, inspiriert von einem Bärlauch-Scones-Rezept, dass Christina auf feines Gemüse gerade frisch gepostet hatte. Das Ergebnis ist richtig gut – als Grundlage für Käse, Guacamole, Frischkäse, tomatigen Aufstrich oder auch schlicht und einfach pur. Das nächste Picknick kann kommen!

Bärlauch-Dinkelknoten

Locker-würzige Dinkelsemmeln mit püriertem Bärlauch, perfekt mit herzhaftem Belag oder einfach pur.

Bärlauch-Dinkelknoten

Zutaten

10 kleine Semmelchen

  • Achtung: Lange Gare im Kühlschrank über ca. 24 h.
    Teig:
  • 50 g Bärlauch
  • 165 g Wasser
  • 300 g Dinkelmehl 1050
  • 2,5 EL Hefeflocken
  • 5 g Salz
  • 0,5 g (1/4 TL) Trockenhefe
  • 20 g Olivenöl
  • 1 EL körniger Senf
    Zum Bestreuen
  • Olivenöl
  • Fleur de Sel
  • Sesam

Zubereitung

  • Am Vortag den Bärlauch zusammen mit dem Wasser pürieren. Mit den restlichen Zutaten zu einem weichen Teig verkneten. Er wird zu diesem Zeitpunkt noch leicht kleben, aber das ist in Ordnung.
  • Den Teig an einem warmen Ort 80 min lang gehen lassen, dabei alle 20 min falten (also den Teig mit feuchten Fingern von vier Seiten her nach innen klappen). Gegen Ende sollte er jetzt nicht mehr kleben.
  • Für ca. 24 h abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Am Backtag den Teig in 10 Teile aufteilen. Jedes Stück zu einer dünnen Wurst ausrollen, einen Knoten formen und die Enden unten drunter stecken. Auf ein Blech setzen und nochmal 1 h gehen lassen. Derweil den Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Teiglinge mit Olivenöl bestreichen und mit Fleur de Sel und Sesam bestreuen. 20 min backen, bis die Semmeln leicht gebräunt sind.
https://herbs-and-chocolate.de/2021/04/barlauch-dinkel-brotchen-vegan.html

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