Gemüse-Quiche mit Gruyère – sehr frei nach “A Modern Way to Eat”

11Jul/20
Gemüse-Quiche Gruyère

Das Wetter wechselt momentan fleißig zwischen Hochsommer und einzelnen Regentagen. Eigentlich gar nicht verkehrt, finde ich, dann hat man zwischendurch die Chance die Wohnung wieder etwas herunterzukühlen und die Vegetation freut sich auch über etwas Feuchtigkeit zwischendurch. So darf der Sommer für mich gerne bleiben. Passend zu dem wechselhaften Hin-und-her habe ich ein Rezept für euch, das nicht nur frisch aus dem Ofen super schmeckt, sondern auch als kalter Snack mit an den See oder in den Biergarten genommen werden kann.

Mein Vorbild war die “Leichte Butternusskürbis-Grühnkohl-Tarte” aus “A Modern Way to Eat” von Anna Jones. Ich muss sagen, so ganz warm bin ich mit dem Buch bisher nicht geworden, entweder die Gerichten waren geschmacklich nur ganz ok, oder sie sind mir ganz misslungen. Auch bei dieser Tarte habe ich über mehrere Iterationen einiges verändert, aber geschmacklich fand ich sie sofort super.

Nachdem ich sie das erste Mal im Frühjahr zubereitet habe, bin ich von Kürbis auf Karotte und von Grünkohl auf Spinat umgeschwenkt, später kam dann noch Brokkoli dazu. Den Teig bereite ich unterdessen anteilig mit Skyr zu, dadurch wird er etwas weniger splitterig. Außerdem habe ich die Käsemenge erhöht und die Menge Flüssigkeit verringert, denn beim ersten Mal backen ist mir die Quiche ausgelaufen. Selbst schuld, vermutlich hätte ich doch eine echte Tarteform gebraucht statt einer Springform…

So richtig originalgetreu ist die Quiche also nicht mehr, aber ich liebe meine Version. Die geballte Portion Gemüse in Kombination mit dem kräftigen Gruyère und einer ordentlichen Menge Muskat macht sich wirklich gut.

Gemüse-Quiche mit Gruyère

Eine geballte Ladung Gemüse mit herzhaftem Gruyère und einer großzügigen Ladung Muskat – perfekt frisch aus dem Ofen oder als kalter Snack für ein Picknick.

Gemüse-Quiche Gruyère

Zutaten

eine 28cm-Springform / ca. 4-6 Portionen

    Teig:
  • 125 g Weizenvollkornmehl
  • 125 g helles Dinkelmehl
  • 1 TL Salz
  • 1 TL gehackter, frischer Thymian
  • 65 g kalte Butter in kleinen Stücken
  • 60 g Skyr oder Magerquark
  • 2-4 EL kaltes Wasser
    Füllung:
  • 1 rote Zwiebel
  • 125 g TK-Spinat
  • 125 g TK-Brokkoli
  • 800 g Karotten
  • 3 Eier
  • ca. 300 ml Milch
  • 130 g Gruyère
  • ca. 1/4 Muskatnuss
  • Salz, Pfeffer
  • Olivenöl
    außerdem:
  • Springform, getrocknete Hülsenfrüchte/Backbohnen zum blind backen

Zubereitung

  • Für den Teig alle Zutaten zusammen kneten, bis ein fester Teig entsteht. Passt die Wassermenge daran an, wie sich euer Teig anfühlt – er sollte gerade nicht mehr bröslig sein. Für 30 min kalt stellen, derweil den Ofen auf 190°C Umluft vorheizen.
  • Für die Füllung die Zwiebel abziehen, hacken und für 10 min in etwas Olivenöl schmoren.
  • Derweil Spinat und Brokkoli auftauen und grob hacken, die Karotten schälen und grob raspeln. Zu den Zwiebeln geben und weitere 10 min mitbraten, dann aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
  • Derweil den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, zu einem großen Kreis ausrollen und eine gefettete und mit Backpapier ausgelegte Springform damit auskleiden. Den Teigboden mehrfach mit einer Gabel einstechen, dann ein Stück rund geschnittenes Backpapier darauf legen legen, dieses mit getrockneten Hülsenfrüchten bedecken und im vorgeheizten Ofen so für 15 min im Ofen blind backen, dann die Hülsenfrüchte und das Backpapier entfernen und ihn nochmals 10 min backen.
  • In einem Messbecher die Eier verquirlen. Mit Milch bis auf 350 ml auffüllen, dann eine kräftige Prise Salz und Pfeffer zugeben und ca. 1/4 Muskatnuss hinein reiben.
  • Wenn das Gemüse abgekühlt ist, den Gruyère reiben und untermischen. Dann die Ei-Mischung dazu gießen und gut vermischen. In die Springform mit dem vorgebackenen Teig füllen, glatt streichen und ca. 45 min lang backen, bis die Füllung gerade eben gestockt ist.
https://herbs-and-chocolate.de/2020/07/gemuse-quiche-mit-gruyere-sehr-frei-nach-a-modern-way-to-eat.html

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