Dem Clichée nach ernähren sich ITler vorwiegend von Pizza, Kaffee und Bier. Auf Events gibt es tatsächlich oft eine derartige Verpflegung, nicht zuletzt weil eine Lieferung vom Pizzaservice schlicht praktisch ist und eigentlich jeder damit glücklich wird. Mittags im Büro bei meinem Brötchengeber sieht man aber längst nicht nur Pizza oder die Dönerbox mit Pommes, sondern auch Müsli mit frischem Obst, diverse Salate, Nudel- und Asia-Gerichte, viel Avocado und vor Kurzem gab es eine richtige Hummuswelle. Von Fast Food bis gesundheitsbewusst, von fleischlastig bis vegan ist alles vertreten.
Dank unserer gut ausgestatteten Büroküche wird mittags auch gerne gemeinsam gekocht und ja, da bin ich häufiger mit am Start. Begonnen hat es mit den Gnocchi mit cremiger Tomaten-Paprikasoße und nach einigen eher “sicheren” altbewährten Rezepten, wie die Pasta mit Brokkoli-Erdnuss-Soße, traute ich mich dann auch etwas ungewöhnlicheres, zum Beispiel Kichererbsensuppe mit gebratenem Sauerkraut, vorzuschlagen oder ein für mich völlig neues Rezept wie einen Süßkartoffel-Erdnusseintopf mit Spinat herauszusuchen.
Besagten Erdnusseintopf habe ich gemeinsam mit Stefan letzte Woche gekocht. Das Rezept hatte ich auf “Schöner Tag noch” gefunden, es stammt ursprünglich aus dem Buch “Immer schon vegan“, das lauter Rezepte vereint, die schon immer zufällig vegan sind. Dekorativ ist der Eintopf nur bedingt, aber es ist eben ein Eintopf – wärmend, heimelig, sättigend und voller Geschmack, perfekt für einen schmuddeligen Regentag, an dem man sich mit einer Schüssel voll Erdnussglück auf die Couch verziehen möchte. Das war uns leider so nicht möglich, aber auch in gemütlicher Runde mit Kollegen schmeckte es ausgezeichnet und das Skalieren der Menge auf 8 Personen war ebenfalls kein Problem, da war noch Luft nach oben. Prädikat: partytauglich, gerne wieder! Und wer es regionaler haben möchte, verwendet statt Süßkartoffeln einfach Kürbis – auch das funktioniert ausgezeichnet.
Zutaten
für 2 Personen
- 1/2 Gemüsezwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1/2 TL frisch geriebener Ingwer
- 250 g Süßkartoffel (alternativ Kürbis)
- 200 g stückige Tomaten
- 250 ml Gemüsebrühe
- 100 g Babyspinat
- 50 g Erdnussbutter
- Salz, Pfeffer, Chilipulver
- Olivenöl
- 2 Stängel glatte Petersilie
- 1 EL geröstete Erdnüsse (ungesalzen)
Zubereitung
- Gemüsezwiebel abziehen, hacken und in etwas Olivenöl glasig dünsten.
- Knoblauch abziehen und fein hacken. Zusammen mit dem Ingwer zur Gemüsezwiebel geben und mitdünsten.
- Süßkartoffeln schälen, in mundgerechte Stücke schneiden und ebenfalls mit in die Pfanne geben. Das Gemüse kurz etwas Farbe annehmen lassen, dann mit den stückigen Tomaten und der Gemüsebrühe ablöschen.
- Bei geschlossenem Deckel für ca. 20 min köcheln lassen, bis die Süßkartoffel gar ist. Dann den gewaschenen Babyspinat zugeben und für weitere 3-5 min offen köcheln lassen, bis er zusammengefallen ist.
- Erdnussbutter unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Chilipulver abschmecken. Zum Servieren mit gehackter Petersilie und gehackten Erdnüssen bestreuen.
Anmerkung
Wer es regionaler haben möchte, ersetzt im Herbst die Süßkartoffel durch Kürbis.
Also bei Euch würde ich ja gerne mit kochen ;) Der Eintopf sieht super aus, vielen Dank für das Rezept <3
Ich kann meine Kollegen nur empfehlen ;)
Liebe Carla, der Süßkartoffel-Erdnusseintopf sieht mega lecker aus. Ich speichere mir mal das Rezept ab und koche es sicherlich nach. Momentan ist es aber zu heiß dafür, da esse ich lieber Salate, aber die nächsten kalten Tage werden sicherlich wieder kommen.
LG, Diana
Ja, bei den momentanen Temperaturen ist ein Eintopf nicht unbedingt ideal. Aber das nächste schlechte Wetter kommt bestimmt ;)
LG
Carla
Der Hammer dieses Rezept ! Der Erdnussgeschmack passt super dazu. Bei uns gab es statt Reis gekochte Dinkelkörner dazu. Der Topf war so schnell leer gefuttert, das nächste Mal mach ich gleich die doppelte Menge ! Genau unser Geschmack :)
Gute Idee mit dem Dinkelkörnern, ich hab ewig keinen “Getreidereis” mehr gegessen :) Freut mich sehr, dass es dir geschmeckt hat!