Habt ihr schon mal die Zutatenliste von etwas aus dem Supermarkt genau studiert, um es daheim nachkochen zu können? So ging es mir letzthin mit einer Sushi-Bowl aus dem Kühlregal. Ich hatte sie mir einige Male als Mittagessen gekauft, als ich im Büro war, und mich ein bisschen in die bunte und leckere Zusammenstellung verliebt. Vom Preis-Leistungsverhältnis her war aber immerhin so viel Luft nach oben, dass ich gerne versuchen wollte auch selbst so eine Bowl mit Seesamsoße zu machen.
Die Basis ist Sushireis, soweit so simpel. Dann gehört eigentlich Wakame-Algensalat dazu. Der lässt sich aber nicht immer ohne weiteres finden und so habe ich eine Variante auf Basis von Spinat entwickelt, die dieselbe Rolle erfüllen kann. Wenn ihr Algensalat findet, nehmt aber gerne fertig gekauften. Dann kommt gebratener Tofu dazu, diverses Gemüse und ganz wichtig: die Sesamsoße. Schön cremig, leicht säuerlich, leicht süßlich – köstlich!
Beim Gemüse seid ihr sehr, sehr frei. Empfehlen kann ich Karotten, Paprika und Gurke. Kohlrabi und Mais machen sich auch sehr gut und in der Supermarktversion finden sich noch Edamame und Mango. Als Topping eignen sich Sesam, Nigella, Frühlingszwiebeln und nach Belieben eingelegter Ingwer. Ich habe schon verschiedenste Kombinationen durch und war mit jeder einzelnen zufrieden, also nehmt ruhig was ihr noch so im Kühlschrank habt. Es könnte auch gebratenes oder Ofengemüse dabei sein, gerade für den Winter ist es vielleicht nett ein paar mehr warme Komponenten zu haben.
Zutaten
für 2 Personen
- 150 g Sushireis
- 200 ml Wasser
- 1,5 EL milder Essig
- 1,5 TL Zucker
- 0,5 TL Salz
- 150 g TK-Spinat
- 1/3 Nori-Blatt
- 1 TL Sesamöl
- 1/2 TL milder Essig
- 1 TL Sojasoße
- Prise Zucker
- Prise Salz
- 3 TL/30 g Tahin
- 2 TL Sojasoße
- 1 TL Zitronensaft
- 1/4 TL fein geriebener Ingwer (ca. ein mandelgroßes Stück)
- 1 TL Zucker
- Messerspitze mittelscharfer Senf
- 2-3 EL warmes Wasser
- 200 g Räuchertofu + 1 EL Sojasoße zum Ablöschen
- 100 g Mais aus der Dose
- 1/2 Paprika
- kleine Karotte
- 5 cm Gurke
- eingelegter Ingwer nach Belieben
- Sesam, Nigella, Frühlingszwiebeln
- ggf. weitere Komponenten wie Kohlrabi, Mango, Avocado, Edamame…
Zubereitung
- Den Reis mehrfach waschen, in ein Sieb abgießen, dann mit 200 ml Wasser in einen Topf geben. Mit geschlossenem Deckel einmal aufkochen, dann bei sehr niedriger Hitze 15 min lang mit weiterhin geschlossenem Deckel quellen lassen.
- Topf vom Herd ziehen, ein Geschirrtuch zwischen Deckel und Topf klemmen und nochmal 15 min ruhen lassen.
- Zucker und Salz im Essig auflösen, diese Würzflüssigkeit unter den noch warmen Reis mischen. Auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
- Für den Spinat-Algensalat den Spinat auftauen und leicht ausdrücken. Nori-Blatt klein hacken und zusammen mit Sesamöl, Essig, Sojasoße, Zucker und Salz unter den Spinat mischen. Abschmecken und ggf. nachwürzen. Am besten für 1-2 h durchziehen lassen.
- Für die Sesamsoße das Tahin mit Sojaoße, Zitronensaft, Ingwer, Zucker und Senf vermischen. Nach und nach etwas warmes Wasser zugeben, bis eine schön cremig-flüssige Konsistenz erreicht ist.
- Außerdem den Räuchertofu in Stücke schneiden, in etwas Rapsöl goldbraun braten und mit einem Schluck Sojasoße ablöschen.
- Karotte, Paprika und Gurke putzen und in mundgerechte Stücke schneiden, Mais abtropfen lassen. Ggf. weiteres Gemüse zurecht schneiden.
- Zum Servieren die einzelnen Komponenten auf dem Reis anrichten, mit Sesam, Nigella oder Frühlingszwiebeln bestreuen und mit der Sesamsoße beträufeln.