Kardamom-Karotten-Kuchen mit Frischkäsecrème

24Oct/22
Kardamom-Karotten-Kuchen

Es ist mal wieder Zeit für was Süßes. Dieser kleine Kuchen ist kürzlich in meiner Küche entstanden, als wir bei Freunden zum Abendessen eingeladen waren und ich den Nachtisch mitbringen wollte. Das Grundrezept stammt von Anna Jones aus dem Buch “A Modern Way to Eat” – zu dem ich immer noch ein sehr gespaltenes Verhältnis habe.

Letztendlich war der Kuchen köstlich. Aber beim nächsten Backen würde ich einige Details abändern, im Rezept unten habe ich das schon entsprechend vermerkt. Das Grundproblem war – wieder! – dass Jones keine Gewichtsangaben bei Obst und Gemüse verwendet. “Eine mittelgroße Karotte” kann vieles bedeuten und auch Bananen kommen in sehr unterschiedlichen Formaten. Deshalb hätte mein Teig dann doch mehr Banane und mehr Karotte vertragen können und ich habe die Gewichtsangaben nach oben korrigiert.

Aber abgesehen davon war der Kuchen sehr fein. Schön saftig (und mit mehr Karotten sicher nochmal besser), nur leicht süß mit schöner Gewürznote. Mein Highlight war die Crème aus Frischkäse und Ahornsirup, sowas von gut! Ich kann empfehlen die 1,5-fache Menge davon zu machen, wenn euch ein dickes Topping nicht abschreckt. Normalerweise bin ich kein Fan davon, aber in diesem Fall ist sie weder zu schwer noch zu süß. Im Rezept steht aber die Menge, die ihr auch auf dem Foto seht.

Kardamom-Karotten-Kuchen mit Frischkäsecrème

Ein herrlich saftiger, nussiger kleiner Kuchen mit feinen Gewürzen und einem cremigen Topping aus Frischkäse und Ahornsirup.

Kardamom-Karotten-Kuchen

Zutaten

für eine 18 cm-Springform:

    Teig:
  • 50 g Butter
  • 50 g Ahornsirup
  • 3 Kardamomkapseln, Samen davon zerstoßen
  • 2/3 TL Zimt
  • 1/3 TL gemahlener Ingwer
  • 1 kleine Banane (150 g inkl. Schale)
  • 2 Eier
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 70 g Dinkelmehl 630
  • 1,5 TL Backpulver
  • 30 g Kürbiskerne
  • 160 g Karotten
    Crème
  • 100 g Frischkäse
  • 2 EL Ahornsirup
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise gemahlener Ingwer

Zubereitung

  • Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform mit Backpapier auslegen bzw. einfetten.
  • Für den Teig Butter zusammen mit Ahornsirup in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen. Kardamomkapseln öffnen und die Samen zerstoßen, zusammen mit Zimt und Ingwer mit in den Topf geben und unterrühren. In eine Schüssel umfüllen und etwas abkühlen lassen.
  • Banane schälen, mit einer Gabel zerdrücken und unter die Butter-Sirupmischung rühren. Erst jetzt wenn die Masse nicht mehr zu heiß ist, die Eier ebenfalls unterrühren.
  • Mandeln, Mehl und Backpulver untermischen. Karotten schälen, fein reiben und zusammen mit den Kürbiskernen unter den Teig mischen.
  • Den Teig in die Form füllen und bei 200°C für 25-30 min backen, bis ein hineingestecktes Holzstäbchen sauber wieder herauskommt. Abkühlen lassen.
  • Für die Crème den Frischkäse mit Ahornsirup, Zimt und Ingwer mit einem Handrührgerät cremig schlagen und den Kuchen damit bestreichen. Ggf. dekorieren mit etwas gehackten Kürbiskernen.
https://herbs-and-chocolate.de/2022/10/kardamom-karotten-kuchen-frischkasecreme.html

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2 Kommenare zu “Kardamom-Karotten-Kuchen mit Frischkäsecrème

  1. Das hört sich sehr lecker an, werde ich gleich nachher in Angriff nehmen. Danke fürs Rezept.
    Grüße von Brigitte

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