Nudeln mit cremiger Kürbissoße und geröstetem Rosenkohl

28Oct/21
Nudeln mit Kürbissoße und Rosenkohl

Herbst! Immer noch meine liebste Jahreszeit und der Oktober vermutlich mein liebster Monat. Orange-rote Blätter sind einfach wunderschön, gerade wenn sie im Sonnenlicht leuchten. Kühle Temperaturen sind perfekt um den Kuschelpulli hervorzuholen oder sich bei Kerzenschein mit einem Buch unter eine Decke zu verziehen und die Welt eine Weile zu vergessen.

Kulinarisch fest verankert im Herbst ist der Kürbis. Nach dem köstlichen indischen Kürbis-Curry von letztem Jahr und diversen Experimenten mit Süßkartoffeln über den Sommer schließe ich langsam Frieden mit orangenem, süßlich schmeckendem Gemüse. Herr Ottolenghi hat mit einem gewissen Rezept mit Nudeln und Joghurtsoße auch dazu beigetragen, aber das stelle ich euch vielleicht ein andermal vor. Letzthin hatte ich sogar explizit Lust auf Kürbis und wurde inspiriert von einem Rezept von Sabrina und Steffen auf Feed me up before you go-go. Ihre Pasta mit Grünkohl und gebackenem Kürbis habe ich dann aber doch recht frei interpretiert.

Statt Grünkohl gesellt sich bei mir Rosenkohl dazu, der mit dem restlichen Gemüse im Ofen gegart wird – sehr praktisch, so spart man Zeit und eine Pfanne ein. Beibehalten habe ich die Soße aus püriertem Ofen-Kürbis, sie wird toll cremig und der frische Ingwer sorgt für etwas Schärfe und Frische, die sehr gut passt. In meiner Version kommen noch mehr Gewürze dazu, mein geliebter Cumin sowie etwas Säure und Süße. Obendrüber dann noch ein paar knackige Erdnüsse (die ich für die Fotos prompt vergessen habe…) und fertig ist ein wärmender Teller voll Nudeln, der jeden Herbsttag noch ein bisschen schöner macht.

Nudeln mit cremiger Kürbissoße und geröstetem Rosenkohl

Ein wunderbar herbstliches Nudelgericht, für das sämtliches Gemüse ganz einfach im Ofen geröstet wird.

Nudeln mit Kürbissoße und Rosenkohl

Zutaten

für 3 Personen

  • 600 g Kürbis (bei mir Hokkaido, der muss auch nicht geschält werden)
  • 500 g Rosenkohl
  • 1-2 rote Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 250 g Nudeln
  • 2 EL Erdnüsse
  • 1,5 cm Ingwer
  • 100 ml Milch (bei mir Hafer)
  • 80 ml Nudelkochwasser
  • 1/2 TL Cumin
  • 1/4 TL Paprikapulver
  • Prise Muskat
  • 1 TL Balsamico-Essig
  • 1 TL Ahornsirup
  • ca. 1/2 – 1 TL Sojasoße
  • Salz, Pfeffer, Olivenöl

Zubereitung

  • Kürbis entkernen, je nach Sorte ggf. schälen, und in ca. 1,5 cm breite Spalten schneiden. Mit etwas Olivenöl vermischen und auf ein Backblech ausbreiten.
  • Rosenkohl waschen, putzen und vierteln. Die Zwiebel abziehen und in dünne Spalten schneiden, die Knoblauchzehe abziehen und hacken. Alles drei zusammen mit etwas Salz, Pfeffer und Olivenöl vermischen und ebenfalls auf einem Backblech ausbreiten.
  • Das Gemüse bei 220°C Umluft für ca. 20 min im Ofen backen, bis der Kürbis gar und alles stellenweise schön gebräunt ist.
  • Derweil die Nudeln in reichlich Salzwasser gar kochen und abgießen. Die Erdnüsse hacken und bereitstellen. Den Ingwer schälen.
  • Wenn das Gemüse fertig ist, den Kürbis zusammen mit Milch, Nudelkochwasser und Ingwer in einen Mixer geben und pürieren bis eine cremige Soße entsteht. Würzen und abschmecken mit Cumin, Paprikapulver, Muskat, Balsamico-Essig, Ahornsirup, Sojasoße, etwa 1/4 – 1/2 TL Salz und Pfeffer.
  • Die gekochten Nudeln mit der Soße und dem gerösteten Rosenkohl, Zwiebel und Knoblauch vermischen. Mit Erdnüssen bestreut servieren.
https://herbs-and-chocolate.de/2021/10/nudeln-kurbissosse-rosenkohl.html

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