Lauwarmer Hirse-Kräuter-Salat mit Brokkoli, gebratenem Lauch und Feta/Avocado

07Jul/21
Hirsesalat mit Brokkoli Lauch und Feta

Mit dem Buch “A Modern Way to Eat” von Anna Jones hatte ich ja einen etwas holperigen Start. Die Gemüse-Quiche mit Gruyère habe ich für mich so abgewandelt, dass ich sie richtig gerne mag, aber andere Rezepte fand ich schlicht langweilig oder sie sind mir komplett misslungen. (Ich sage nur: Polpette, die zu Fladen werden, weil leider nur von einer Anzahl Zucchini die Rede ist, statt ein Gewicht anzugeben. Ungünstig, wenn eine formbare Masse entstehen soll…)

Anders war das bei “Lauras grünem Quinoa-Kräuter-Salat”. Die Elemente, die mir offensichtlich nicht so gut schmecken, habe ich direkt geändert, allem voran habe ich den Quinoa durch Hirse ersetzt. Aber ansonsten bin ich recht nah am Original geblieben und war beim ersten Essen spontan begeistert. Knackiger Brokkoli, süßlich-weicher Lauch, frische Kräuter, würziger Feta, ein schön säuerliches Dressing und obendrauf ein paar angeröstete Kerne – dieser lauwarme Salat bringt wirklich alles mit, was man sich wünschen kann. Mit Hirse und Feta, Avocado oder Joghurt macht er auch ordentlich satt, auf Brot als Beilage kann man definitiv verzichten.

Jones ermutigt die Leser mit den Gemüsesorten zu experimentieren, gerade die von ihr vorgeschlagenen Edamame oder Spargel kann ich mir beides gut vorstellen. Und ich fand meine Variante mit Rucola statt Spinat sehr passend, weil sie noch etwas würziger wird. Seid also ruhig kreativ und kombiniert was immer euch an grünem Gemüse über den Weg läuft oder ihr noch im Kühlschrank habt. Auch kalt in der Lunchbox oder beim Picknick schmeckt der Salat sicher sehr gut.

Lauwarmer Hirse-Kräuter-Salat mit Brokkoli, Lauch und Feta/Avocado

Ein sommerlicher Salat voll gepackt mit frischen Kräutern, grünem Gemüse und süßlich-weich gebratenem Lauch, der richtig satt und glücklich macht.

Hirsesalat mit Brokkoli Lauch und Feta

Zutaten

für 2 Personen

  • 1 EL Kürbiskerne
  • 1 EL Sonnenblumenkerne
  • 125 g Hirse
  • 375 ml Wasser
  • 1 TL gekörnte Gemüsebrühe
  • 75 g TK-Erbsen
  • 1 kleine Stange Lauch
  • 250 g Brokkoli
  • 1 Handvoll Rucola
  • 1 Handvoll Basilikum
  • 2 Zweige Minze
  • 100 g Feta oder pflanzlicher Joghurt oder Avocado
    Dressing:
  • 4 EL Zitronensaft
  • 1-2 EL Olivenöl
  • etwas abgeriebene Zitronenschale
  • ca. 0,5 TL Salz (nach Geschmack)
  • Pfeffer

Zubereitung

  • Kürbis- und Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie duften. Beiseite stellen.
  • Die Hirse mehrfach mit Wasser spülen (dadurch wird sie weniger bitter), dann mit 375 ml Wasser und der gekörnten Gemüsebrühe in einen Topf geben. Mit geschlossenem Deckeln aufkochen lassen, dann unter gelegentlichem Rühren für 5 min leise köcheln lassen, anschließend bei sehr niedriger Temperatur oder ausgeschalteter Herdplatte 15 min lang fertig ausquellen lassen. Für die letzten 10 min die Erbsen oben auf die Hirse legen, damit sie auftauen.
  • Lauch waschen und in Halbringe schneiden, Brokkoli putzen und in mundgerechte Stücke teilen. Den Brokkolistrunk könnt ihr auch verwerten, er muss geschält und in Stücke geschnitten werden. Beides zusammen etwas Olivenöl für ca. 10 min braten, bis der Lauch weich und süßlich ist.
  • Rucola, Basilikum und Minze waschen und ggf. etwas zerkleinern.
  • Für das Dressing alle Zutaten miteinander verrühren.
  • Die fertige Hirse vermischen mit dem gebratenen Gemüse, den Kräutern und mit dem Dressing und abschmecken mit Salz und Zitronensaft. Servieren mit dem zerkrümelten Feta, Joghurt oder Avocado und den gerösteten Samen.
https://herbs-and-chocolate.de/2021/07/hirse-salat-brokkoli-lauch.html

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