Ich habe noch nie fertigen Pizzateig gekauft – schlicht und einfach deshalb, weil ich damit aufgewachsen bin, dass er ganz selbstverständlich selbst gemacht wird und das super einfach ist. Irgendwie zog ich in meinem Kopf auch nie die Verbindung zwischen der Tatsache, dass viele Leute Respekt vor Hefeteig haben und dass Pizzateig deshalb ja auch abschreckend sein könnte. Bis letzthin ein Freund erst ganz automatisch fertigen Teig verwenden wollte und dann sehr begeistert davon war, wie einfach es doch ohne geht. Und trotz Hefe ist es weder kompliziert noch muss es lang dauern – gerade wenn man eine Mikrowelle hat und sich die Gehzeit damit fast komplett sparen kann.
Hier also nicht nur mein schneller Pizzateig sondern auch noch eine super schnelle Tomatensoße dazu. Beides erfüllt ganz sicher keine Gourmet-Anforderungen, der Teig ist nicht lange gegangen und voller Aroma und die Soße ist nicht aus guten, sonnengereiften Tomaten. Sondern das hier ist ein Rezept für die “mal eben schnell” Feierabendpizza. Simpel und fix gemacht aus typischen Vorratszutaten, ohne dass danach eine dreiviertel Dose Tomaten angebrochen herum steht. In gewisser Weise ein Kompromiss für spontane Pizza-Gelüste, der sich aber beim Essen nicht danach anfühlt. Und definitiv besser als Fertigteig.
Ihr könnt mit dem Grundrezept wunderbar herumspielen. Ich verwende gern anteilig etwas Vollkornmehl im Teig für mehr Aroma, nur helles Mehl geht aber auch. Weizen und Dinkel funktionieren beide wunderbar. Außerdem mag ich ein wenig granulierten Knoblauch im Teig, der macht alles “herzhafter” – aber auch den könnt ihr weglassen. Die Soße ist für mich wiederum nur mit Oregano, aber niemand hindert euch daran andere Kräuter zu unterzumischen.
Passend zu dem super simplen Rezept sind die Fotos übrigens auch Handy-Schnappschüsse. Im Alltag ist das eben manchmal einfach so. Nennen wir es Retro-Blog-Feeling.
Zutaten
für 2 Personen
- 200 g Weizenmehl 405 oder Dinkelmehl 630 oder 1150
- 50 g Vollkornweizen- oder -dinkelmehl (ersatzw. mehr helles Mehl)
- 1 TL Trockenhefe
- 0,5 TL Salz
- optional: eine Prise granulierter Knoblauch
- 150 ml lauwarmes Wasser
- 1,5 EL Tomatenmark
- 1-2 TL getrockneter Oregano
- 2 EL lauwarmes Wasser
- etwas granulierter Knoblauch oder 1 kleine Knoblauchzehe
- Salz, Pfeffer
- optional: Olivenöl nach Belieben
Zubereitung
- Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten, gerne mehrere Minuten lang, wenn ihr die Geduld dazu habt.
- Entweder den Teig locker abgedeckt entweder für 1 h bei warmer Raumtemperatur gehen lassen. Alternativ für nur 2,5 min auf niedrigster (!) Stufe in die Mikrowelle geben. Danach kann er direkt verarbeitet werden. Er wird auf diese Art nicht ganz so fluffig wie mit längerer Gehzeit, aber ausreichend für eine simple Pizza – vor allem wenn ihr ihn jetzt noch einige Minuten gehen lasst, während ihr den Belag vorbereitet.
- Den Teig mit etwas Mehl zu einem großen oder mehreren kleinen Fladen mit der gewünschten Dicke ausrollen.
- Für die Soße alle Zutaten zu einer geschmeidigen Soße verrühren (falls frischer Knoblauch verwendet wird die Zehe abziehen und fein hacken). Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Teigfladen mit der Soße bestreichen und nach Belieben belegen. Im gut vorgeheizten Ofen bei 250 °C Ober-/Unterhitze 10-12 min lang backen (wenn der Teig relativ dünn ausgerollt ist, bei dickem Teig 15-17 min).