Apfelkuchen mit Nussmus und Tonka-Bohne – Winter-Version eines Kuchens

26Feb/21
Veganer Nuss-Apfelkuchen

Und da ist der Februar auch schon wieder vorbei. Gefühlt habe ich nur einmal geblinzelt und gleichzeitig ist wahnsinnig viel passiert in den letzten vier Wochen – unter anderem habe ich mir einen seit Jahren gehegten Wunsch erfüllt und bin sehr, sehr glücklich darüber. Allzu viel Lust auf Fotografieren und Bloggen hatte ich nicht, aber gekocht und gebacken habe ich viel und einige der besonders guten Rezepte werde ich sicher in der nächsten Zeit nochmal kochen und euch vorstellen.

Jetzt gibt es erst mal einen Kuchen, bei dem ich mir viel künstlerische Freiheit genommen habe. Im Grunde habe ich den Dinkelkuchen mit Pflaumen und Ingwer aus dem Buch “Asien vegetarisch” von Meera Sodha nachbacken wollen. Aber mit Äpfeln statt Pflaumen, weil die gerade nun ja wirklich keine Saison haben. Statt Sonnenblumenkernmus habe ich gemischtes Nussmus von einer lieben Freundin verwendet und den Ingwer habe ich ersetzt durch Tonka-Bohne. Insgesamt wird der Geschmack mit diesen Abwandlungen also in eine deutlich andere Richtung gehen als im Original.

Der Grundteig an sich ist aber – wenn man vom anderen Nussmus absieht – gleich geblieben und der ist richtig gut. Wunderbar saftig, aber nicht klätschig und herrlich nussig. Was für eine geniale Idee statt Öl oder Butter einfach Nussmus zu verwenden! Auch mit meinen persönlichen Abwandlungen bin ich sehr zufrieden, die Tonkabohne passt ausgezeichnet zu dem sehr nussigen Teig und der Apfel sorgt für eine leicht säuerlich-frische Note. In Summe großartig und ein Kuchen, den ich jederzeit gerne wieder essen möchte. Im Sommer wird es ihn bestimmt auch mal im Original mit Pflaumen und Ingwer geben, aber meine Winter-Variante muss sich ganz absolut nicht verstecken.

Apfelkuchen mit Nussmus und Tonka-Bohne

Ein herrlich saftiger und extra nussiger Apfelkuchen, der auch lauwarm gegessen werden kann.

Veganer Nuss-Apfelkuchen

Zutaten

für eine kleine 18 cm Springform

  • 2 EL gemahlene Leinsamen
  • 6 EL Wasser
  • 1 kleiner säuerlicher Apfel
  • 120 g gemischtes Nussmus
  • 80 g brauner Zucker
  • 80 g Apfelmus
  • 1/4 TL Vanillepaste
  • 1/4 TL geriebene Tonka-Bohne
  • 100 g Dinkelmehl (bei mir Type 630 und 1050 gemischt)
  • 60 g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • Prise Salz
  • 1 EL brauner Zucker

Zubereitung

  • Ofen auf 200°C Umluft vorheizen. Die Springform fetten und den Boden mit Backpapier auslegen.
  • Leinsamen vermischen mit dem Wasser und bereit stellen. Den Apfel waschen, entkernen, in Spalten schneiden und ebenfalls bereit stellen.
  • Nussmus vermischen mit Zucker, Apfelmus, Vanillepaste und der geriebenen Tonkabohne. Mehl, Mandeln, Backpulver, Natron und die Prise Salz zugeben und kurz verrühren, bis alles gerade so vermischt ist, dann die gequollenen Leinsamen unterziehen.
  • Den Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Die Apfelspalten darauf anordnen und mit 1 EL Zucker bestreuen.
  • Im vorgeheizten Ofen für ca. 45 min backen, bis der Kuchen goldbraun ist und ein in die Mitte hineingestecktes Holzstäbchen sauber wieder herauskommt.
  • Darf auch gerne lauwarm serviert werden.
https://herbs-and-chocolate.de/2021/02/apfelkuchen-nussmus-tonka.html

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