Kennt ihr das, wenn ständig etwas los ist? Momentan reiht sich bei mir Treffen an Treffen, Event an Event und jede Menge Kleinigkeiten wollen erledigt werden. Das meiste davon macht wirklich Spaß, ich treffe viele Menschen, die ich gerne mag und tue interessante Dinge. Nur zum in Ruhe Bloggen komme ich gerade kaum – deshalb fasse ich mich heute kurz. Ausnahmsweise ;)
Diesen leckeren Aufstrich, inspiriert von diesem Rezept, habe ich letztes Wochenende verschenkt. Falls ihr noch nie Karamell gekocht habt: Probiert es aus, es macht wirklich Spaß und ist viel undramatischer, als ich gedacht hatte: Einen kleinen Show-Effekt gibt es im Rezept trotzdem – aber lest selbst.
Zutaten
für 1 Glas (220 ml)
- 60 g Cashewkerne
- Prise Salz
- 1/4 TL gemahlene Vanille
- 100 g Zucker
- 45 g Butter/Margarine
- 100 ml (Pflanzen-)Milch
Zubereitung
- Cashews fein hacken, mit Salz und der gemahlenen Vanille mischen.
- Zucker und Butter in einen Topf geben und unter Rühren erhitzen, bis erst die Butter geschmolzen ist und die Masse schließlich schaumig kocht. Unter ständigem Rühren für 1-2 min kochen lassen, dabei müsst ihr den Topfinhalt beobachten: Er wird allmählich immer bräuner werden, der Zucker karamellisiert, wird dunkel und fängt an zu duften.
- Wenn die Karamellmasse im Topf schön karamellbraun ist und duftet, gießt zügig aber vorsichtig die Milch dazu - vorsichtig, weil die kalte Milch auf dem heißen Karamell schäumt und dampft und das Karamell wegen der plötzlichen Kälte kurzzeitig erstarrt. Die Hitze etwas herunter drehen und rühren, bis das fest gewordene Karamell sich wieder aufgelöst hat.
- Dann die Hitze noch einmal hochdrehen und die Masse ein oder zwei Minuten einköcheln lassen, bis die Konsistenz ein klein wenig zäher geworden ist. Denkt aber daran, dass die Masse noch deutlich fester wird, wenn sie abkühlt - sie sollte im Topf nicht zäher sein als Pfannkuchenteig, sonst habt ihr nach dem Abkühlen ein XXL-Karamellbonbon im Glas.
- Schließlich die gewürzten Cashews unterrühren und alles in ein sauberes Glas füllen. Im Kühlschrank aufbewahrt hält sich der Aufstrich ca. zwei Wochen.
Lecker hört sich das an. Ich liebe Cashews und Karamell mag ich auch nicht verachten ;)
LG, Sandrina
Ich bin eigentlich nicht ganz so der Karamell-Fan, aber in Kombi mit den Cashews finde ich es so richtig lecker :)
Liebe Grüße,
Carla
Ohh Carla, ich liebe Karamell! Und Cashewnüsse! Deshalb muss ich das mal ausprobieren :) Meine Karamellcreme hab ich bisher immer ohne Nüsse gemacht, aber das ist wirklich ne feine Idee.
LG
Ela
Dann dürfte dir dieser Aufstrich definitiv schmecken :) Auch von der Konsistenz her finde ich die kleinen, knackigen Stückchen sehr fein.
Liebe Grüße,
Carla
Cashew-Karamell-Aufstrich. Hach, schon der Titel liest sich einfach herrlich! Wie schön, dass du ein kleines bisschen Zeit für diesen Post dazwischenschieben konntest, denn dieses Rezept wird sofort gespeichert und bei der nächsten Gelegenheit ausprobiert! :)
Liebe Grüße, Mia
Schön, dass es dir gefällt :) Ich seh schon, das Zauberwort "Karamell" wirkt ;) Wenn du das Rezept ausprobierst würde ich mich über einen Bericht freuen!
Liebe Grüße,
Carla
Sooo lecker, hat auch genau die richtige Konzistenz bekommen. Der Aufstrich erinnert mich an die Sahnebonbons in der Kindheit. Danke für das tolle Rezept!
Freut mich sehr, dass er dir geschmeckt hat, danke für die Rückmeldung! :)