Von einem bunten Deutschland und arabischem Ful Medammes

28Aug/15
Ful Medames

Auch wenn meine Kleidung vorwiegend in Schwarz- und Graut├Ânen gehalten ist, mag ich es durchaus bunt. Ich mag bunte Blumen, ich mag buntes Essen, ich mag eine bunte Mischung von Menschen mit unterschiedlichen Hintergr├╝nden und ganz besonders mag ich Toleranz, ohne die so eine bunte┬áMischung nicht m├Âglich ist. Auch Menschen sind “bunt”, das Spektrum von┬áMeinungen, Religionen, Sexualit├Ąt, Hautfarbe und┬áKultur ist breit und gerade diese Andersartigkeit und Individualit├Ąt macht das Leben interessant.

Dass es in Deutschland Menschen gibt, denen diese Toleranz vollends fehlt, macht mich gleichzeitig sehr traurig und sehr w├╝tend. Und┬áwenn es solche Ausma├če annimmt wie im Moment, wo┬ágegen Fl├╝chtlinge gewettert und sogar Geb├Ąude angez├╝ndet werden, dann kann ich nur entgeistert den Kopf sch├╝tteln. Es kann doch einfach nicht sein, woher kommt dieser blinde Hass, diese Angst und diese unsinnigen Schuldzuweisungen?

“Am meisten ├╝ber einen Menschen sagt nicht aus, wie er mit Freunden umgeht, sondern mit Fremden.”
(Dante Alighieri, Dichter und Philosoph, 1265-1321)

Es wurde schon viel gesagt zur Faktenlage┬áund weshalb die “besorgen B├╝rger” gar nicht so furchtbar besorgt sein brauchen.┬áIch schlie├če mich deshalb schlicht der Aktion┬áDeutschland isst bunt an, einer kulinarischen Demo f├╝r Weltoffenheit und Toleranz. Kultureller Austausch kann in vielerlei Hinsicht wunderbar bereichernd sein, die kulinarische Ebene ist nur eine von zahllosen Facetten.

Bei allem Trend zur Regionalit├Ąt und Saisonalit├Ąt ist und bleibt auch die K├╝che aus anderen L├Ąndern faszinierend.┬áIch habe Ful Medammes (┘ü┘ł┘ä┬á┘ůě»┘ůě│ÔÇÄ,┬áf┼źl mudammes) gekocht, ein sehr einfaches, von Haus aus veganes Gericht aus dem arabischen Raum, das┬ásogar als ├Ągyptisches und sudanesisches Nationalgericht bezeichnet wird. Die Grundzutat Sau- oder Favabohnen findet ihr mit etwas Gl├╝ck in t├╝rkischen oder arabischen L├Ąden, meine Portion habe ich von der lieben Ramona (Blog nicht mehr online) bekommen, die selbst ziemliche Probleme hatte, sie f├╝r dieses Gericht aufzutreiben┬á– lieben Dank daf├╝r!

Blogger für Flüchtlinge      Deutschland isst bunt

Neben #DeutschlandIsstBunt┬áfindet ihr auch unter dem Hashtag #BloggerFuerFluechtlinge┬átolle Beitr├Ąge, die Mut machen und viele M├Âglichkeiten zeigen, wie ihr helfen k├Ânnt – mit Geld, Sachspenden und anderem. Zum Gl├╝ck gibt es deutlich mehr Menschen, die sich f├╝r Mitgef├╝hl und Hilfsbereitschaft einsetzen als die, die alles Fremde oder Andersartige verdammen. Daf├╝r bin ich dankbar und ich hoffe sehr, dass es so bleibt.

 

Ful Medammes

Ein genauso einfaches wie leckeres arabisches Gericht aus Saubohnen, das von Haus aus vegan ist.

Ful Medammes

Zutaten

f├╝r 1 Person

  • 100 g getrocknete Saubohnen (oder 250 g aus der Dose)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Cumin
  • nach Belieben Chilipulver
  • Salz
  • 2 EL Oliven├Âl
  • Saft einer (kleinen) Zitrone
  • etwas gehackte Petersilie
  • optional: etwas Fleur de Sel

Zubereitung

  1. Getrocknete Bohnen f├╝r 12 h einweichen. Abgie├čen, die Bohnen kurz absp├╝len und dann so viel frisches Wasser angie├čen, dass die Bohnen gro├čz├╝gig bedeckt sind. F├╝r ca. 1 h k├Âcheln lassen, evtl. zwischendurch noch etwas Wasser angie├čen.
  2. Knoblauch abziehen und hacken. Falls ihr Bohnen aus der Dose verwendet, diese abtropfen lassen, in einen Topf geben und mit etwas Wasser gerade so bedecken. Knoblauch und Cumin zu den Bohnen geben und alles 15-30 min k├Âcheln lassen, bis die Bohnen ganz weich geworden sind und bereits anfangen zu zerfallen. Grob p├╝rieren und erst dann mit Salz und Chilipulver abschmecken. (Wenn ihr die getrockneten Bohnen schon fr├╝her salzt, dann werden sie nicht weich.)
  3. Oliven├Âl vermischen mit dem Saft der halben Zitrone und nach Belieben gehackter Petersilie. Das Ful anrichten, gro├čz├╝gig mit der Oliven├Âl-Mischung betr├Ąufeln, optional mit etwas Fleur de Sel bestreuen und etwas Pita-Brot dazu reichen.
https://herbs-and-chocolate.de/2015/08/arabisches-ful-medammes-deutschland-isst-bunt.html

Diesen Beitrag teilen via:

4 Kommenare zu “Von einem bunten Deutschland und arabischem Ful Medammes

    1. Freut mich, dass dir beides gef├Ąllt :) Die Grundhaltung hinter dieser Message war f├╝r mich eigentlich immer eine Selbstverst├Ąndlichkeit, aber in letzter Zeit habe ich doch das Bed├╝rfnis bekommen, meinen Standpunkt klar zu machen…
      Liebe Gr├╝├če,
      Carla

  1. Wie sch├Ân, dass die Bohnen zu so einem wichtigen Post geworden sind. :)
    Danke f├╝r das Rezept, das probier ich so bestimmt auch mal aus!
    LG, Ramona

    1. Sie waren pr├Ądestiniert daf├╝r :) Ich fand interessant, wie unterschiedlich die Rezepte f├╝r so ein simples Gericht dann doch sind. Deine Variante mit Tomaten will ich auch noch testen, ist ja doch eine andere Richtung und ein paar wenige B├Âhnchen sind noch da ;)
      Liebe Gr├╝├če,
      Carla

Hinterlasse einen Kommentar

Deine E-Mailadresse wird nicht veröffentlicht.