Nudeln mit Kürbis und Joghurtsoße – frei nach Ottolenghi

03Sep/22
Nudeln mit Kürbis und Joghurtsoße

Und schon lässt der Herbst seine ersten Vorboten erkennen. Es wird kühler und die Tage kürzer – aber im Gegensatz dazu kann ich langsam das erste Mal seit Monaten ein Licht am Ende meines Tunnels erkennen. Es ist noch sehr weit weg, fast nur zu erahnen, und es wartet noch viel Arbeit auf mich. Aber trotzdem ist dieser schwache Lichtschein gefühlt ein großer Fortschritt. Und gerade ist sogar wieder genug Energie und Lust vorhanden ein Rezept zu teilen.

Passend zu dem Kürbis, der sich unterdessen schon wieder auf Märkten und an Feldern sammelt, ist es ein Gericht mit eben diesem orangenen Gesellen. Bei der Anzahl an Kürbisrezepten auf dem Blog kann ich unterdessen nicht mehr bestreiten, dass ich ihn Frieden mit ihm geschlossen habe. In der heuten Variante wird er kombiniert mit einer säuerlichen und cremigen Joghurtsoße und knusprig gebratenen Knoblauchscheiben. Die Idee stammt von Ottolenghi aus dem Buch “Flavour” und ist in meiner leicht vereinfachten Form schon letztes Jahr diverse Male auf meinem Tisch gelandet.

Auf gar keinen Fall verzichten würde ich auf den Cumin in der Joghurtsoße. Und auch wenn der Knoblauch etwas zusätzliche Arbeit ist, sind die knusprigen Scheiben wirklich eine grandiose Ergänzung. Die Chili-Tomatensoße spare ich mir dafür in der Regel, vor allem weil ich ja auch kein Freund von scharfem Essen bin. Insgesamt werdet ihr in jedem Fall einige Schüsseln und circa 30-45 min Zeit brauchen, aber ich kann euch versprechen: es lohnt sich.

Nudeln mit Kürbis und Joghurtsoße

Cremige, säuerliche Soße trifft süßlichen Kürbis und Zwiebeln aus dem Ofen – ein echtes Wohlfühlessen für den Herbst.

Nudeln mit Kürbis und Joghurtsoße

Zutaten

für 2 Personen

  • 600 g Hokkaido-Kürbis (ein sehr kleiner, im Ganzen gewogen)
  • 1 Gemüsezwiebel (ca. 150 g)
  • 4 Zehen Knoblauch
  • 150 g Nudeln, bei mir Vollkorn
  • 350 g Joghurt, gerne recht festen, ggf. griechischen
  • 1 TL Cumin
  • 1,5 TL Stärke
  • 1 Eigelb
  • etwas frische Petersilie
  • Salz, Pfeffer
    Optionale Chilisoße:
  • 1 kleine Tomate (ca. 90 g)
  • 3 rote Chilis
  • 1,5 EL Apfelessig
  • 2 EL Olivenöl

Zubereitung

  • Den Kürbis waschen (schälen ist nicht nötig bei dieser Sorte), entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebel abziehen und in Spalten schneiden. Mit 2 EL Olivenöl, 0,5 TL Salz und einer großzügigen Ladung Pfeffer vermischen. Bei 230 °C Umluft für 30 min im Ofen backen, bis das Gemüse gar und schön gebräunt ist, zwischendurch eventuell umrühren.
  • Derweil die Knoblauchzehen abziehen und in möglichst dünne Scheiben schneiden. In 1,5 EL Olivenöl bei mittlerer Hitze vorsichtig braten, bis er goldbraun und knusprig ist. Den Knoblauch herausnehmen (das Öl brauchen wir gleich noch) und auf einem kleinen Teller ausbreiten, beim so Abkühlen wird er noch knuspriger.
  • Optional für die Chilisoße die Tomate mit den entkernten Chilis, Essig, Öl und 0,25 TL Salz pürieren.
  • Die Nudeln in reichlich Salzwasser gar kochen, aber beim Abgießen 150 ml des Nudelkochwassers aufbewahren.
  • Während die Nudeln kochen den Joghurt in einem Topf vermischen mit dem aufbewahrten Öl vom Knoblauch braten, Cumin, Stärke, Eigelb und 0,25 TL Salz. Mit einem Schneebesen sehr gründlich verquirlen, bis das Ei sich völlig verteilt hat. Ihr könnt hierfür auch einen Mixer nehmen, ich spare mir nur gern den Abwasch.
  • Die Joghurtmischung bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren ca. 10-15 min lang erhitzen, bis sie gerade so anfängt zu blubbern. Je nach gewünschter Konsistenz etwas vom Nudelkochwasser zugeben, wir wollen eine schön sämige Soße.
  • Die gekochten Nudeln zusammen mit einem Großteil des Ofengemüses unter die Soße mischen. Den Rest des Gemüses beim Anrichten oben drauf verteilen, außerdem die gehackte Petersilie und den knusprigen Knoblauch darüber streuen. Falls verwendet auch etwas Chilisoße.
https://herbs-and-chocolate.de/2022/09/nudeln-kurbis-joghurtsosse.html

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