Herrlich saftige Rote-Beete-Brownies

27Sep/21
Rote Beete Brownies

Mögt ihr Kinderschokolade, beziehungsweise Kinderriegel? Nachdem mein Geschmack ganz klar Richtung Bitterschokolade geht, ist mir Vollmilch mit Milchfüllung eigentlich viel zu süß. Trotzdem habe ich kürzlich eine Packung gekauft um damit Brownies zu backen, denn sie sollten auch von jemandem mit Nussallergie gegessen werden können.

Habt ihr schon mal darauf geachtet auf wie vielen Schokoladen der berühmte Hinweis auf “Spuren von” etwas steht? Wenn dann jemand gegen alles nussähnliche inklusive Mandeln und Cashews allergisch ist, werden diese paar Zeilen plötzlich zu einer ganz massiven Einschränkung. Interessanterweise ist Kinderschokolade eine der ganz wenigen Schokoprodukte aus einem typischen Supermarkt, die ganz ohne solche Spuren auskommt. Bei dieser Gelegenheit war ich mal wieder sehr froh, dass ich zwar manche Lebensmittel nicht ganz so gut vertrage, aber mir nichts auch nur annährend gefährlich werden kann…

Die Brownies hatte ich schon mal gebacken, nach einem Rezept von Vegan und Lecker. Vegan sind sie mit Kinderschokolade natürlich nicht mehr und auch geschmacklich würde ich eher Zartbitter empfehlen, aber das könnt ihr ja nach Belieben austauschen. Ich habe das Rezept etwas abgewandelt und Stärke für mehr Bindung hinzugefügt, außerdem die Sahne durch mehr Milch ersetzt (damit nicht eine angebrochene Packung herumsteht) und die Zubereitung etwas vereinfacht. Außerdem habe ich die Nüsse im Teig durch mehr Schokolade ersetzt – nicht nur für den Nussallergiker, sondern auch für mich Schokoliebhaber. Die Brownies werden wirklich toll schokoladig und super saftig, genau wie ich sie liebe. Wenn ihr es von der Konsistenz her lieber kuchen-ähnlich mögt, müsst ihr die Backzeit auf jeden Fall verlängern.

Rote-Beete-Brownies

Herrlich saftige, “fudgy” Brownies mit Rote Beete im Teig, die ganz ohne Tierprodukte auskommen.

Rote Beete Brownies

Zutaten

für ca. eine 16×21 cm Form

  • 125 g gekochte rote Beete
  • 200 ml Pflanzenmilch
  • 125 g Margarine (bei mir Alsan; Kokosöl geht z.B. auch, das schmeckt man aber raus)
  • 0,5 TL Vanillepaste
  • 150 g Weizenmehl 405
  • 130 – 150 g Zucker (je nach Süße der verwendeten Schokolade)
  • 40 g Kakaopulver
  • 1 EL Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • 0,5 TL Natron
  • Prise Salz
  • 100 g Schokolade (Zartbitter, alternativ für Nussallergiker Kinderschokolade)
  • 1 TL Zitronensaft
  • 30 g Schokolade als Deko

Zubereitung

  • Die Rote Beete in grobe Stücke schneiden und zusammen mit der Pflanzenmilch fein pürieren.
  • Mit der Margarine und Vanillepaste in einen Topf geben und sanft erwärmen, bis die Margarine geschmolzen ist. Die Flüssigkeit soll nicht kochen, nur lauwarm werden.
  • Mehl mit Hilfe von einem Schneebesen vermischen mit Zucker, Kakaopulver, Stärke, Backpulver, Natron und Salz. Die Schokolade hacken.
  • Die Milch-Mischung zur Mehl-Mischung geben, genauso den Zitronensaft. Alles mit dem Schneebesen verrühren bis ein glatter, recht flüssiger Teig entsteht. Die gehackte Schokolade unterrühren.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 190°C Ober-/Unterhitze für 30-35 min backen. Wenn ihr einen “fudgy” Kern haben wollt, muss der Kuchen noch ein klein wenig nachgeben, wenn ihr sanft darauf drückt oder die Form hin- und herbewegt.
  • Die Schokolade für die Deko ebenfalls hacken und auf dem noch heißen Kuchen verteilen. Sie schmilzt leicht an und bleibt dadurch haften.
https://herbs-and-chocolate.de/2021/09/rote-beete-brownies.html

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