Überbackene Cannelloni mit Auberginen-Ricotta-Füllung

30Mar/15

Manchmal ist man so in Gewohnheiten verhaftet, dass man gar nicht auf die Idee kommt, an ihnen auch nur das geringste Bisschen zu zweifeln. Zieht ihr erst immer den rechten Schuh an? Steht die blaue Lieblings-Tasse immer neben der Kaffeemaschine statt im Schrank? Sind eure Essigsorten immer in derselben Reihenfolge aufgereiht? Solche Dinge meine ich. Und so wurden Cannelloni bei mir immer mit Bechamelsauce überbacken, ganz ohne dass ich darüber nachgedacht hätte. Bis ich letzthin drüben bei Sia ein Rezept für Canelloni fand, die mit Tomatensoße überbacken waren. Heureka!

Die Vorteile liegen auf der Hand:

  • Zu einer kräftigen Füllung mit beispielsweise Käse passt die Tomatensoße als frischer Kontrapunkt viel besser, als eine Bechamelsauce. (Bei einer tomatigen Füllung sieht das natürlich etwas anders aus. Oder wenn man keine Tomaten mag, wie ich bis noch vor Kurzem.)
  • Mit einer Tomatensoße wird das ganze Gericht etwas leichter als mit einer Bechamelsauce. Man kann also mehr davon essen ;)
  • Man spart sich das Kochen einer zweiten Soße neben der Füllung, wenn man gehackte Tomaten aus der Dose direkt als Tomatensoße verwendet. (Nein, das ist keine Faulheit, sondern ökonomischer Umgang mit temporalen Ressourcen.)

Als käsige Füllung habe ich mich für Champignons und Ricotta entschieden, angelehnt an meine Ravioli mit Ricotta-Pilz-Füllung. Mein Mit-Koch hat wiederum stark für Aubergine gestimmt, sodass als Kompromiss beides kombiniert wurde. Darüber die Tomaten, etwas Käse und 35 min später ist das Pastaglück perfekt. Wenn der Frühling aktuell schon so kalt und ungemütlich ist, dann nutzen wir die Zeit doch noch für warme, winterliche Aufläufe. Die Frühlingsrezepte auf anderen Blog kann ich momentan ohnehin nur sehnsüchtig betrachten, denn meine standardmäßig besuchten Supermärkte gönnen mir leider noch keinen Bärlauch…

 

Überbackene Cannelloni mit Auberginen-Ricotta-Füllung

Mit einer cremigen, würzigen Füllung in fruchtiger Tomatensoße mit würzigem Käse überbacken.

Überbackene Cannelloni mit Auberginen-Ricotta-Füllung

Zutaten

für 2 Personen

  • 1 Aubergine
  • 200 g Champignons
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 125 g Ricotta
  • Basilikum
  • ca. 8 Cannelloni-Röllchen
  • 200 g stückige Tomaten
  • etwas geriebener Gouda
  • Salz, Pfeffer
  • Olivenöl

Zubereitung

  1. Aubergine waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden - am besten unter 5 mm Kantenlänge, damit das Befüllen der Canneloni später einfacher ist. In einer Schüssel mit einer guten Portion Salz vermengen und so 10-20 min lang stehen und Wasser ziehen lassen.
  2. Derweil Champignons putzen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch abziehen und hacken.
  3. Wenn die Aubergine gut Wasser gezogen hat, die Würfel zwischen Küchenpapier ausdrücken und das überschüssige Wasser und Salz abtupfen. Zum restlichen Gemüse geben und alles zusammen in etwas Olivenöl anbraten, bis die Stückchen stellenweise leicht gebräunt und die Auberginenwürfel gar sind.
  4. Mit einem Schluck Wasser ablöschen und den Ricotta unterrühren. Mit Basilikum (gerne frisches, falls vorhanden), Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Den Ofen auf 180°C (Umluft) vorheizen. Die Cannelloni mit der Gemüsemischung befüllen, das geht entweder mit einem Teelöffel, oder indem ihr die Röllchen senkrecht haltet und einfach immer wieder in die Pfanne in die Füllung drückt - dabei wird die Füllung schließlich bis nach oben durchgedrückt.
  6. Die gefüllten Cannelloni in eine gefettete Auflaufform legen. Die stückigen Tomaten darüber verteilen und 100 ml Wasser angießen. Mit etwas geriebenem Gouda bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 35 min lang backen.
http://herbs-and-chocolate.de/2015/03/uberbackene-cannelloni-mit-auberginen.html

 

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7 Kommenare zu “Überbackene Cannelloni mit Auberginen-Ricotta-Füllung

  1. Da siehst du mal, bei mir ist es genau umgekehrt :D Ich mag Bechamelsaucen nicht so gerne und zu Cannelloni gibt es bei mir immer Tomatensaucen.. kenne das von meinen Eltern auch gar nicht anders. Wobei ich nicht weiß, ob es da von Italien zu Deutschland große Unterschiede gibt :D
    LG, Sandrina

    1. So unterschiedlich sind die Vorlieben ;) Stammst du bzw. deine Eltern wohl aus Italien? Ich kam mir wirklich blind vor, Tomatensauce zum Überbacken ist ja nun eigentlich sehr verbreitet. Aber nachdem ich 24 Jahre lang Tomaten nur in homöopathischen Dosen mochte ist das irgendwie komplett an mir vorbeigegangen… Aber jetzt weiß ich es, besser spät als nie :D
      Liebe Grüße,
      Carla

    2. Genau. Mein Papa kommt aus Italien und hat bei uns daheim immer gekocht, daher kenne ich nur die Variante mit Tomaten ;)

  2. Ich habs dir ja bei Twitter schon geschrieben – ich komm sofort vorbei und bringe einen Teller mit. ich liebe solche Gerichte und das hier sieht einfach so unglaublich lecker aus!!!! Da benutze ich sogar sofort Satzzeichen inflationär.

    Ich hoffe der Nachtisch ist schon fertig ;-)

    Viele Grüße,

    Jassy von Trial and Error

    1. Überbackene Pasta ist einfach ein Glücklichmacher :) Die verdient auch inflationäre Satzzeichen!
      Ich muss zugeben, noch ist der Nachtisch nicht fertig. Aber ich liebäugle damit bald einen Mohnkuchen zu backen, wie wäre der? Die Alternative ist vermutlich ein Käsekuchen mit Himbeeren, ich bin noch unentschlossen ;)
      Liebe Grüße,
      Carla

  3. Lecker lecker! Ich habe gerade eine Soja-lasagne in den Ofen geschoben, und bekomme beim Anblick deiner Bilder gerade heftige Gelüste auf überbackene Pasta ;-) deine Cannelloni wären eine eins a Alternative!

    1. Dann hattest du ja passenderweise schon die überbackene Pasta im Ofen und bald verzehrfertig? Super Timing ;) Eine leckere Sojalasagne wäre auch mal wieder eine super Idee…
      Liebe Grüße,
      Carla

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